Вот вам мои воспоминания долгих 90 лет,
«ума холодных наблюдений и сердца горестных замет»
Не приведи, Господи! Родиться и жить в эпоху перемен. А вот меня угораздило! Появилась я на свет, когда моей стране перевалило за десяток. После революции и гражданской войны шла генеральная ломка устаревшей государственности, грандиозное переустройство жизни людей.
Родилась я 21 ноября 1931 года в большой крестьянской семье в д. Ключики Красноуфимского района Свердловской области и стала шестым ребенком в доме. Время было тяжелое: неразбериха, голод, нищета, болезни, репрессии. Жили очень бедно, и было тревожно.
В школу меня отдали семи лет. Училась я хорошо и охотно. Но только закончила 2 класса, как грянула война. Папа ушел на фронт, оставив маме семерых детей да бабушку впридачу. Воевал отец под Ленинградом, был пулеметчиком 34 гвардейского полка. Стоял тот полк там, где, по словам поэта В. Матусовского, «кончается свет- на Юго — Западном фронте», под старой Руссой, близ Демянска. Может быть, слышали про Рамушевский коридор? Зимой 1942 года там шли затяжные кровопролитные бои, 28 декабря 1942 года под д. Сорокино наш солдат сложил голову. Осиротела большая семья. Главой ее стала мама, неграмотная, забитая трудом и нуждой женщина. И сейчас диву даешься, как ей удалось сохранить нас и вывести в люди, всем дать образование. Ежедневным непосильным трудом, постоянной материнской заботой, именем отца. Это какое же надо было иметь сердце?
Мне исполнилось 11 лет, когда я ушла из дома «в люди», поступила в 5 класс средней школы № 11 ст. Красноуфимск. Квартиры не было, и мне приходилось ежедневно делать «марш- бросок» по 10 км из деревни в город и обратно. Мама будила меня затемно, кормила чем могла, давала в руки хворостину из тына, и я уходила в ночь. Худенькая, как конголезский мальчик, маленькая, одетая кое- как, я боялась волков и темноты. Удивительно- людей не боялась. Тогда люди были хорошие, отзывчивые. Зимой мне снимали квартиру, где тоже было несладко. От постоянного недоедания, забот и холода у меня нездоровым блеском светились глаза и не было сил. Часто утром вместо завтрака, уходя в школу, я клала за щеку кристаллик соли, чтобы не чувствовать голода. Но училась и хорошо училась.
Теперь, когда я смотрю фильм «Уроки французского», снятый по повести В. Распутина, обливаюсь слезами. Судьба мальчика — это и моя судьба.
После окончания седьмого класса пыталась найти себя, самоопределиться. Пробовала стать агрономом, медиком. Но это не мое. Посоветовать, помочь некому. Папы нет. Да и кто меня учить –то будет. Нужда.
Осенью 1949 года поступила в Красноуфимское педучилище на отделение – учитель начальных классов. Четыре года учебы стали лучшими годами моей юности. Я жила в общежитии и получала стипендию. Хлеб и кипяток- моя постоянная пища, деньги экономила на одежду и обувь.
А какие преподаватели служили в то время в училище! Недосягаемо высокие по всей своей сути ( то есть, стояли на высоте). Это Чепелев Л.Г., Соловьева В.Н., Воронцова Н. Д., Пугачев Б. Я., Федотова М. Н., Копыркин В. Ф., Осокин П. Ив., Собакин В. Н.
В 1953 году, получив диплом, была направлена в Подгорновскую начальную школу. Запрягли сразу. Ведь учитель на селе и швец и жнец и на дуде игрец.
Вот тебе первый класс в 29 душ, будь их учителем, в школе – пионервожатой, в колхозе «Вперед»- секретарем комсомольской организации, где 20 юношей и одна девушка, стань депутатом Александровского с/ совета , веди политучебу. Делала вечерами с молодежью торфоперегнойные горшочки, участвовала в художественной самодеятельности, работала на выборах, подписывала государственные займы, проводила Всесоюзную перепись населения в январе 1959 года…. Не перечесть…
И только в 1964, построив дом, имея троих детей, решила осуществить свою мечту, рискнула поступить в Свердловский педагогический институт на филологическое отделение. Пять лет учебы — это бег с препятствиями. Массовая школа с наполняемостью в классах по 43-45 учеников, общественная работа (куда от нее денешься), семья. Добавились сессии, лекции, курсовые, контрольные, семинары, зачеты, экзамены.
С 1966 года до пенсии работала в школе № 9 г. Красноуфимска учителем русского языка и литературы. Труд филолога необъятен и сложен. Ведь учитель работает над основной задачей государства. Он формирует человека.
Школе № 9 мною отдано 33 года. Здесь мои радости и огорчения, беды и победы. Разве можно счесть, скольким выпускникам была дана путевка в жизнь, сколько проведено ночей над тетрадками, сочинениями, рефератами, сколько проводов и радостных встреч! Я благодарна своим ученикам: меня никто не называл училкой или полуименем, не посылали далеким – далеко, как сейчас допускается в школах. Оценку моего труда дали ученики. А они не забывают своей старой учительницы, звонят, узнают о здоровье, поздравляют, благодарят, приходят в гости.
На пенсию вышла в 1996 году в возрасте 66 лет. Путь, пройденный мной, долог и тернист. Ведь жизнь не зря зовут борьбой! Закаленная трудом и лишениями с детства, я почти не болела. В коллективе меня шутливо называли «стойким оловянным солдатиком». Заболела в 50 лет серьезно и надолго и очень скоро поняла: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Этим теперь и руководствуюсь.
Жить в старости ох как нелегко. Уметь быть старым- это искусство, которым владеют немногие. А Она, моя старость, снова совпала с эпохой перемен. Теперь бы жить спокойно. Да где там? Действительность не радует. В стране все идет кувырком, господствует короновирус. Очень изменились люди в связи с возвратом к прошлом , распоясались. Невиданное падение нравов. Одна страсть — нажива. И нет просвета, как в эпоху А. Блока:
Ночь, улица, фонарь, аптека….
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.
Болезни, невостребованность, одиночество, безысходность.
Наплывают часто такие минуты, когда душе СКУЧНО…, беспредельно скучно, и «некому руку подать»…
И снится мне ночами дом родной,
В рябинах тихая опушка,
30 ….40…90…100!
Что же ты расщедрилась кукушка?
Свое повествование хочется закончить строками из стихотворения учительницы из г. В. Салда В. Овчаренко:
Я- дама зрелая вполне,
Но жизнь ценить не перестала,
Сегодня 90 мне,
А я и не подозревала.
Да, мне 90. Мой рабочий стаж 46 лет.
Обычно у стариков спрашивают о секретах долголетия. А никаких секретов вовсе нет. Все идет по К. Марксу: зависит от обстановки, места и времени. Нужно еще помнить о наследственности (О, великий Дарвин!) Зависит и от того, как мудро сумеет человек распорядиться ее силами.
В семье моей выросло трое детей. Старший сын — Владимир, кадровый военный, капитан авиации, погиб в 1982 году в возрасте 25 лет. Это моя самая большая и глубокая рана, это сердца моего боль… Две дочери – Вера и Наталья — теперь на пенсии. У меня четверо внуков, подрастают пятеро правнуков.