Всегда есть место подвигу

17 декабря 2021 обучающиеся 5 – г класса посетили школьный историко-краеведческий музей. Экскурсия была посвящена воину — афганцу Александру Пасынкову.18 декабря 2021 г. исполнилось 35 лет со дня гибели Александра.

Человеческая память. Время не властно над ней. И сколько бы лет ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к событиям, ознаменовавшим торжество жизни над смертью, разума над безумием. Для нас война в Афганистане – история, но её должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных, близких, знакомых.

Александр Вячеславович Пасынков родился 11 сентября 1967 года. В школе его помнят, как отзывчивого, ответственного парня. Саша очень любил читать книги. Школу № 5 окончил в 1982 году, затем учился в школе № 1. После школы в 1984 г. поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет. В начале второго курса осенью, в октябре 1985 года, был призван в ряды Советской Армии. После военной подготовки в г. Ашхабад в Туркмении в звании младшего сержанта Саша в составе ограниченного контингента Советских войск был направлен в Афганистан в 682-й мотострелковый полк, дислоцировавшийся в сердце Панджшерского ущелья — кишлаке Руха на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Кишлак Руха — родина Ахмад шаха Масуда, известного в то время военного лидера вооруженной оппозиции, с формированиями которого наши мотострелки постоянно вели бои.

Последний бой

«С глубоким прискорбием командование части, где служил Ваш сын Пасынков Александр Вячеславович, вынуждено сообщить Вам, что, исполняя свой служебный и интернациональный долг перед Родиной на территории Демократической Республики Афганистан, Ваш сын, младший сержант Пасынков Александр Вячеславович, был тяжело ранен и умер 18 декабря 1986 года.

Это случилось 18 декабря 1986 года в 14.30. Подразделению, в котором находился Ваш сын, была поставлена задача — захватить южную сторону населенного пункта Туркман и занять там оборону, — писал родным Александра, временно исполняющий обязанности командира 682-го мотострелкового полка подполковник Прудников. — Между подразделением и крупной бандой мятежников, которых окружали мотострелки, завязался бой. Быстро и грамотно оценив обстановку, Александр занял выгодную огневую позицию и открыл меткий уничтожающий огонь по противнику. Но в ходе боя он был тяжело ранен, немедленно эвакуирован в госпиталь, где самые квалифицированные врачи боролись за его жизнь. Но рана оказалась смертельной и в тот же день, в 15.30, Александр умер».

Посмертно Александр Пасынков награжден орденом Красной Звезды, на школе установлена мемориальная доска, его имя увековечено в Книгах памяти Российской Федерации «Обещаю вернуться живым» и Свердловской области- «Чёрный тюльпан», одна из улиц города Красноуфимска носит имя Александра Пасынкова.

В сердцах наших жить будут вечно
Герои афганской войны.