02.11.2022 обучающиеся 8-9 классов МАОУ СШ № 9 в рамках мероприятий по направлению «Биотехнологический класс» при сетевом взаимодействии и сотрудничестве с ООО «Красноуфимский селекционный центр» приняли участие в мастер-классе, организованном научным сотрудником лаборатории яровой пшеницы, Маленковой Людмилой Викторовной.
![](http://kruf9.ru/wp-content/uploads/2022/11/qjyEgd7YX3py_OUyypdwBxNTwKyrIX67atN8ifO0o5LUUQAYVQz3PE4KkKRj9Dqdj7Y0SPnUA3o8l4QqtgoYMB4z-1024x768.jpg)
В результате проведенного исследования обучающиеся научились делать пробную выпечку хлеба и осуществлять общую хлебопекарную оценку по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Экспертизе подверглись таких сельскохозяйственные культуры, как яровая пшеница и озимая рожь. При осуществлении оценки яровой пшеницы используется шкала 5-1, при оценивании озимой ржи шкалирование от 4 до 1. Обучающиеся научились оценивать готовую продукцию по следующим критериям: поверхность корки, форма изделия, цвет корки, пористость, структура и цвет мякиша, а также немаловажные вкус и аромат. Из пяти предложенных образцов яровой пшеницы, победителем казалось изделие под номером 2; из семи образов изделий из озимой ржи, награду разделили хлебобулочные изделия под номерами 7 и 10.
![](http://kruf9.ru/wp-content/uploads/2022/11/WhatsApp-Image-2022-11-02-at-15.22.58-1-1024x768.jpeg)
![](http://kruf9.ru/wp-content/uploads/2022/11/WhatsApp-Image-2022-11-02-at-15.22.58-1024x768.jpeg)
Первые шаги в сельскохозяйственную науку стали ориентиром для дальнейшей научно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся, связанных с сельскохозяйственными культурами.