Пока живые помнят павших, с живыми павшие живут

Человеческая память. Время не властно над ней. И сколько бы лет ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к событиям, ознаменовавшим торжество жизни над смертью, разума над безумием. Для нас война в Афганистане – история. Но её должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных, близких, знакомых.

18 декабря это особенная и памятная дата для нашего города, для нашей школы. В нашей образовательной организации учился воин-интернационалист. Торжественная линейка посвящается памяти Пасынкова Александра.

Родился Александр Вячеславович Пасынков 11 сентября 1967 года в г. Красноуфимске. В 1974 году поступил учиться в 1-й класс школы № 5. Был октябрёнком, пионером, в 1981 году вступил в комсомол. В 1982 году после окончания восьмилетней школы № 5 продолжил учёбу в школе № 1. После школы в 1984 году Саша поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет, успешно закончил только первый курс. В начале второго курса осенью, в октябре 1985 года   был призван в ряды Советской Армии. После военной подготовки в г. Ашхабаде в Туркмении в звании младшего сержанта Саша в составе ограниченного контингента Советских войск был направлен в Афганистан в 682-й мотострелковый полк, дислоцировавшийся в сердце Панджшерского ущелья — кишлаке Руха на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Кишлак Руха — родина Ахмад шаха Масуда, известного в то время военного лидера вооруженной оппозиции, с формированиями которого наши мотострелки постоянно вели бои. Затем Александра перевели в гранатометный взвод. В сентябре 1986 года за три месяца до гибели он написал маме: «Каждый день мы, рухинцы, с нетерпением, до боли в глазах и ушах, всматриваемся и вслушиваемся в небо: а не летит ли почтовый вертолет? Мне еще служить тринадцать месяцев. Этот срок будет тянуться долго, очень долго. Когда поеду домой, то привезу тебе, мама, очень красивый афганский платок». Только не привезет он матери платок, так и останутся непрочитанными журналы «Молодая гвардия» за 1986 год. Не вернётся Саша в родной дом из далёкого Афганистана.
В последнем письме он сообщал: «Вы, наверное, беспокоитесь, почему от меня так долго не было писем. Я находился в длительной командировке — в Кабуле, Кандагаре, Шинданде. До Нового года осталось немного. Надеюсь, что в будущем дела будут еще лучше». Но будущего у Саши уже не было. И Новый год, последний для него, он так и не встретит. Только мама получит скорбное известие о гибели сына: «С глубоким прискорбием командование части, где служил Ваш сын Пасынков Александр Вячеславович, вынуждено сообщить Вам, что, исполняя свой служебный и интернациональный долг перед Родиной на территории Демократической Республики Афганистан, Ваш сын, младший сержант Пасынков Александр Вячеславович был тяжело ранен и умер 18 декабря 1986 года. Подразделению, в котором находился Ваш сын, была поставлена задача — захватить южную сторону населенного пункта Туркман и занять там оборону, — писал родным Александра временно исполняющий обязанности командира 682-го мотострелкового полка подполковник Прудников. Между подразделением и крупной бандой мятежников, которых окружали мотострелки, завязался бой. Быстро и грамотно оценив обстановку, Александр занял выгодную огневую позицию и открыл меткий уничтожающий огонь по противнику. Но в ходе боя он был тяжело ранен, немедленно эвакуирован в госпиталь, где самые квалифицированные врачи боролись за его жизнь. Но рана оказалась смертельной и в тот же день, в 15.30, Александр умер».

Младший сержант Александр Пасынков, посмертно награжден Орденом Красной Звезды и медалью «От благодарного афганского народа». «Решением исполнительного комитета Красноуфимского городского Совета народных депутатов от 30 декабря 1987 года вновь строящейся улице в Новом посёлке г. Красноуфимска Свердловской области присвоено имя воина — красноуфимца Пасынкова Александра Вячеславовича. На нашей школе в 2008 г.  установлена мемориальная доска, почётное право возложить цветы к мемориальной доске Александра Пасынкова предоставляется ученикам   4 «Г» класса.

Имя Александра Пасынкова увековечено в Книгах Памяти Российской Федерации «Обещаю вернуться живым» и Свердловской области — «Чёрный тюльпан».