Удивительное рядом

06 декабря с обучающимися 6 класса на программе ДООП разобрали тему «Температурный и световой режим у растений. Цветочные растения»

Удивительно, что температурный режим у цветочных растений зависит от периода роста и развития. В начале вегетации благоприятна более низкая температура, чем в последующие периоды. Днём необходимо больше тепла, чем ночью. 

Очень интересно и то, что оптимальная температура, так же, как и световой режим у цветочных растений различны. И существует взаимосвязь между длиной светового дня, интенсивностью освещения и температурным режимом: чем длиннее световой день и ярче освещение, тем выше допустимая температура, и наоборот, уменьшение освещения должно соответствовать снижению температуры в помещении. 

Помимо всего прочего, любой живой организм, включая растения, нуждается не только в пище и подходящих для жизни и развития условиях, но и еще во влаге.

Слишком низкая влажность, особенно при достаточно высоком уровне тепла, усиливает транспирацию, и растения начинают стремительно терять влагу, из-за чего замедляются метаболизм и все остальные процессы, растение слабнет.
            При слишком высокой влажности замедляется или полностью останавливается тепло и парообмен, так как растению «некуда» сбрасывать лишнюю влагу – воздух перенасыщен ее парами. Как итог – перегрев и остановка обменных процессов. К тому же, чрезмерная влажность грозит развитием плесени, грибка, гнили, паразитов.

Поэтому, обучающиеся в заключении смогли сделать вывод о том, что, обеспечивая благоприятные параметры, растениевод может напрямую влиять на интенсивность обменных процессов в растениях, скорость и усвоение ими питательных веществ, крепость иммунитета и стойкость перед стрессовыми факторами, при этом добившись прекрасных результатов в виде обильного урожая или роскошно красивых растений, от которых сложно оторвать взгляд.