Меню ежедневного горячего питания
Наличие диетического меню в общеобразовательной организации
Да
Перечень юрлиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

ООО «Комбинат общественного питания»
623388, г. Полевской, Микрорайон Черемушки, д.16, офис 2
ИНН: 6679003789 / КПП: 667901001
Директор филиала: Упорова Татьяна Анатольевна (8-962-314-42-53)
Управляющий объектами: Романова Марина Андреевна (8-952-145-23-05)
Перечень юрлиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Ответственное лицо за организацию питания:
Гордеева Ольга Павловна (социальный педагог)
Тел. 8 (34394) 5-00-02
E-mail: 523105@mail.ru
Телефон горячей линии Министерства просвещения РФ по вопросам организации питания для школьников:
+7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»:
+7 (800) 200-04-11
Телефон горячей линии Министерства образования Свердловской области
+7 (343) 312-00-04 (доб. 140)
Телефон горячей линии МО Управление образованием городского округа Красноуфимск
Сапожникова Наталья Ивановна,
заместитель начальника
+7 (34394) 5-08-94
Информация о проведении родительского контроля
Охрана здоровья обучающихся
УРОКИ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ
Охрана здоровья обучающихся в МАОУ СШ № 9 осуществляется медицинскими работниками ГАУЗ СО «Красноуфимская РБ».
В МАОУ СШ № 9 работает лицензированный медицинский кабинет. Кабинет оснащен необходимым оборудованием и средствами оказания первой медицинской помощи.
Режим работы медицинского кабинета:
Понедельник — пятница: с 8:00 до 16:00
В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» охрана здоровья обучающихся в МАОУ СШ № 9 включает в себя:
1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
2. Организацию питания обучающихся.
3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул.
4. Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
5. Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
6. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации.
7. Профилактику и запрещение курения табака или потребление никотинсодержащей продукции, потребления путем вдыхания сжиженных углеводородных газов, содержащихся в потенциально опасных газосодержащих товарах бытового назначения, и (или) их паров, а также употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.
8. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в образовательной организации.
9. Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательной организации.
10. Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
11. Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Документом, определяющим гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, организации медицинского обеспечения учащихся, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821.10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)


Для снятия пробы и измерения порций родители (законные представители) могут обратиться в комиссию по контролю за организацией и качеством питания обучающихся, которая создана при МАОУ СШ № 9. В состав комиссии входят, в том числе и родители (законные представители) обучающихся МАОУ СШ № 9. Информацию о составе комиссии, возможности включиться в ее работу можно получить у директора МАОУ СШ № 9.
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ

Питание обучающихся осуществляется за счет субсидий из областного бюджета и из средств местного бюджета на осуществление мероприятий по организации питания муниципальных общеобразовательных учреждений. С 1 сентября 2016 года организация питания в общеобразовательных учреждениях (в том числе и в МАОУ СШ № 9) передана на условиях аутсорсинга по итогам конкурсных процедур ООО «Комбинат общественного питания» г. Полевской (входит в группу компаний «Кейтеринбург»).

МО Управление образованием подготовлено постановление главы городского округа Красноуфимск, в соответствии с которым утверждена стоимость горячего питания различных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Красноуфимск за счет субсидий из бюджета Свердловской области (обучающиеся начальных классов; обучающиеся 5-11 классов, относящиеся к льготным категориям; дети с ОВЗ). Питание обучающихся с 5 по 11 класс, не относящихся к льготным категориям, организовано за родительскую плату.


В учреждении предусмотрено помещение для питания обучающихся (столовая), а также для хранения и приготовления пищи.
1 здание (ул. Р. Горбуновой, 13)
Столовая: 80 посадочных мест
Пищеблок: 76 м²
2 здание (ул. Селекционная, 22)
Столовая: 60 посадочных мест
Пищеблок: 32 м²
Питанием охвачено 100% обучающихся школы.
Бесплатное питание получают обучающиеся начальных классов и дети, относящиеся к льготным категориям (дети из многодетных семей, дети-инвалиды, дети из семей со среднедушевым доходом меньшим прожиточного минимума).
Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню
Подробнее: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/shkolnik/
Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.
Принципы здорового питания
Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.
Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:
- В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
- Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
- Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
- Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
- Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
- Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
- Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
- Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
- Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
- Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
- Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
- Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
- Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
- Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.
Режим питания
На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:
- Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
- Перекусывает в школе в 10-11 часов.
- Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
- Ужинает дома примерно в 19 часов.
Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:
- Завтракает дома в 8-9 часов.
- Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
- Перекусывает в школе в 16-17 часов.
- Ужинает дома примерно в 20 часов.
Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.
Какими способами лучше готовить пищу?
Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.
Какие продукты нужно ограничить в рационе?
Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:
- Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
- Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
- Маргарин.
- Не сезонные фрукты и овощи.
- Сладкую газировку.
- Продукты с кофеином.
- Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
- Острые блюда.
- Фастфуд.
- Сырокопченые колбасы.
- Грибы.
- Блюда, которые готовятся во фритюре.
- Соки в пакетах.
- Жвачки и леденцы.
Какие давать жидкости?
Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.
На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.
Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.
Как составлять меню?
- На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
- В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
- Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
- Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
- К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.
В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.